Buku
Perpustakaan memiliki banyak koleksi buku dan bahan bacaan lainnya dalam bidang Ilmu dan Teknologi Produksi Tanaman Pangan.
Buku-buku di klasifikasikan menurut nomor klas (DDC) sbb :
633Â = Tanaman Budidaya (Tanaman Pangan)
633.1Â = Serealia (Bijirin)
633.15Â = Jagung
633.159 = Varietas khusus jagung
.1Â Serealia (Bijirin)
.11Â Gandum
.12 Padi (Lihat juga 633.18 untuk padi yang spesifik)
.13Â Jelai (Barley)
.14Â Haver (Oats)
.15Â Jagung (Maize)
.152 – Kultivar (Varietas)
.153 – Hama dan Penyakit
.159 – Jenis khusus (misal: Jagung manis, jagung untuk minyak)
.16Â Sorgum
.17Â Milet (Millet)
.18Â Padi-padian lain
.182 – Rye
.183 – Triticale
.188 – Padi liar, Quinoa, dll.
.2Â Tanaman Pakan Ternak
.21Â Semanggi (Clover)
.22Â Alfalfa
.23 – Rumput potong (misal: Timothy, Fescue)
.29 – Tanaman pakan lainnya
.3Â Tanaman Serat
.31Â Kapas
.32Â Rami (Flax)Â -> untuk linen
.33Â Hena (Hemp)
.34Â Jute
.35Â Sisal
.39 – Tanaman serat lainnya (misal: Rami, Abaca)
.4Â Tembakau
.5Â Tanaman penghasil Minyak
.51Â Kedelai (Soybean)
.52Â Rapa (Canola/Rapeseed)
.53Â Kacang Tanah (Peanut)
.54Â Bunga Matahari (Sunflower)
.55Â Kelapa Sawit (Oil Palm)
.56 Linseed (biji rami untuk minyak)
.59 – Tanaman minyak lainnya (misal: Zaitun, Jarak)
.6Â Tanaman penghasil Gula
.61Â Tebu
.62Â Bit Gula (Sugar Beet)
.69 – Tanaman pemanis lainnya (misal: Stevia, Maple)
.7Â Tanaman Stimulan (selain Tembakau)
.71Â Kopi
.72Â Teh
.73Â Kakao (Cokelat)
.74Â Kola
.8Â Tanaman Umbi-umbian dan Berpati
.81Â Kentang
.82Â Ubi Jalar (Sweet Potato)
.83Â Singkong (Ubi Kayu/Cassava)
.84Â Yam
.85Â Taro / Talas
.89 – Umbi-umbian lainnya
.9Â Tanaman Rempah, Bumbu, dan Aromatik
.91Â Lada
.92Â Cengkeh
.93Â Pala & Buah Pala
.94Â Kayu Manis
.95Â Jahe
.96Â Vanili
.97Â Cabe & Paprika
.98 Tanaman aromatik untuk minyak atsiri (misal: Lavender, Peppermint)
.99 – Rempah-rempah lainnya (misal: Ketumbar, Jintan)
Untuk mengetahui buku bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, penelusuran dapat dilakukan melalui Katalog Perpustakaan WebCat
Â
Â
Akses Terbuka (Open Access) Jurnal Internasional, hampir semua jurnal berikut terindeks oleh Scopus sbb:
- DOAJ ( Directory Of Open Access Journal )
- PubMed
- OMICS International
- IDEAS
- Nutrients : MDPI
- Food and Nutrition Research : Sciepub.com
- Journal of Nutrition and Metabolism : Hindawi
- Agricultural and Food Science
- FTB Food Technology & Biotechnology
- Polish Journal of Food and Nutrition Sciences
- Journal of Applied Botany and Food Quality
- International Food and Agribusiness Management Review : IFAMA
- Emirates Journal of Food and Agriculture : EJFA
- International Journal Bioautomation : Bio International Journal Automation
Akses Terbuka (Open Access) Jurnal Nasional
- Scientific Journals of Bogor Agricultural University
- Indonesian Publication Index
- Media Ilmiah Teknologi Pangan
- JP2 Jurnal Penelitian PanganÂ
- Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi
- Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
- Ilmu Pertanian (Agricultural Science)
- AGRIVITA (Journal of Agricultural Science)
- Jurnal Teknologi dan Industri Pangan
- Agritech
- Jurnal Teknologi Industri Pertanian
Â
Daftar E-Book yang dapat diakses secara terbuka (Open Access) sbb:
Kamus Ilmu Teknologi Pangan
Sumber Informasi berupa gambar yang berkaitan dengan bidang Ilmu Teknologi Pangan:
